Лысково - уникальный уголок не только Нижегородчины, но и всей России. Вряд ли еще, какой городок может похвастаться такой богатой историей, корнями уходящей вглубь веков.
   Лысково - одно из древнейших поселений нашей области. Расположено в живописном месте на правом берегу Волги в 90 км от Нижнего Новгорода.
   Свою историю город ведёт от древней крепости на Олениной горе, защищавшей границы русского государства от набегов ордынцев. Официальное летоисчисление Лысково ведёт с 1410 года: «Село на низком месте на правой стороне реки Сундовик и при устье, впадающей в неё с левой стороны реки Большой Валавы на обеих сторонах речки Медянки и больших дорог, лежащих из Макарьева в Нижний. В селе имелось 8 церквей. К тому же деревянная колокольня была с часами. Внутри села 3 слободы…»
Вообще же место, где располагается Лысково, было заселено задолго до первого упоминания в летописи, о чём свидетельствуют остатки древних рвов и валов на Оленьей горе.
Первоначально Лысково располагалось на высоком мысу за рекой Сундовик, к западу от современной застройки. Раскопки, проводившиеся в 1955 году, показали, что тогда оно было русско-мордовским селением, возникшим в XVII - XVIII веках, и называлось Сундовит.
  В более поздние времена, примерно во второй половине XIV века, селение превратилось в крепость. Раскопками установлено, что по восточной стороне земляной вал крепости был, воздвигнут на месте бывших жилищ, уничтоженных пожаром. Этот пожар можно приурочить к 1367 году, когда войска Булат-Темиря «пограби уэед весь даже идо Волги и до Сундовити и села княжи Борисовы»
Следы древнейших обитателей Олениной (или Оленьей) горы были обнаружены в северо-восточном углу крепости. Здесь на глубине 60-100 сантиметров был найден тонкий слой древнего городища, так называемой «городецкой культуры» (обитатели - мордва, мари). Найдены и останки этого городища - древний ров, отсекавший конечности мыса.
  Среди находок обнаружены кремневая стрела, скребки, костяные иглы для сети, фрагменты лепной глиняной посуды с «сетчатым» орнаментом. Эти материалы относятся к II - IV векам нашей эры и свидетельствуют о заселении территории крепости в то время. Но обитатели городища по неизвестным причинам покинули его - над культурным слоем городища залегает обычный слой грунта, е содержащий никаких находок.
Селение было заброшено и возобновлено только во времена Великого Нижегородско - Суздальского княжества (1341 - 1392).
В более позднее время селение превратилось в крепость.
   Немаловажную роль сыграла Лысковская крепость в событиях 1536 года. И хотя боя не произошло, так как русские и татары разошлись в разные стороны под покровом ночи, но защитная роль крепости для жителей Лыскова на этот раз не подлежит сомнению.
Лысковская крепость, или, как ее называют, крепость на Оленьей горе, расположена на правом коренном берегу Волги. От современного Лыскова ее отделяют долина и русло реки Сундовик. Волга и Сундовик образуют здесь мыс, три стороны которого имеют крутые скаты 30- 40-метровой высоты. Эти скаты надежно прикрывают подступы к крепости, вал которой проходит по верхней кромке мыса, повторяя его очертания. На четвертой - западной - стороне крепости линия вала проходит по прямой, отсекая мыс от поля. Здесь вал дополнительно усилен глубоким рвом. Ров и валы крепости хорошо сохранились до настоящего времени за исключением отдельных участков, разрушенных оврагами. Общий периметр крепости составляет 2044 м, т. е. равен периметру стен Нижегородского кремля. Высота вала по обмерам 1665 года составляла 1,5 сажени и примерно соответствует современной. Однако по северной стороне, выходящей к береговому скату Волги, вал значительно ниже, что объясняется наличием хорошей естественной защиты. По вершине вала проходила деревянная стена крепости «острог сосновой и дубовой»- массивный частокол высотой в 4,5-5 м. С внутренней стороны к нему примыкали подмостки, на которых располагались защитники крепости. Археологическим обследованием в ряде мест установлено, что вал крепости подновлялся на протяжении срока ее службы, по крайней мере, два-три раза.
     По указанию переписной книги 1665 года Лысковская крепость имела 10 башен, в том числе 2 проезжих. Собственных названий башни не имели. Документы XVII века характеризуют их по географическому положению: «башня от Макарьевского монастыря и от реки Волги», «наугольная», «под мельницей Лошкарихою» и т.д.
Проезжие башни крепости располагались на восточной и западной ее сторонах. Через них проходила «нижегородская дорога» из Лыскова. Следы этой дороги - земляная дамба на пойме и съезд с остатками вымостки камнем - сохранились до настоящего времени. Перед башней, на склоне, примыкающем к дороге, сохранились и остатки рва. В XVII столетии этот ров был усилен «стоячим тыном»- частоколом, укрепленным на его дне. Через ров тогда же существовал деревянный мост, по которому дорога вела к воротам в башне. Все проезжие и непроезжие башни Лысковской крепости были, как бы врезаны в линию вала, которая прерывается в местах их нахождения. Проезжие башни были шестиугольными в плане и имели в окружности по обмерам 1665 года 14 сажен и в поперечнике 4,5 сажени. Кровли башен были шатровыми, а стены «рублены в замок». Башни имели два яруса. В нижнем ярусе находился проезд со створчатыми воротами, а в верхнем размещались защитники крепости. Верхний ярус был оборудован караульными окнами - бойницами, располагавшимися на высоте около 7 м. Общая высота проезжих башен достигала 12-13 м.
Кроме проезжих башен на восточной стороне крепости, как указывает Переписная книга, были ворота, сделанные непосредственно в стене «и теми вороты ходят к реке Сундовику по воду». На месте этих ворот и дороги, спускавшейся к реке, ныне образовался овраг, глубоко врезавшийся в территорию крепости. При раскопках 1955 года в районе этих ворот были обнаружены следы 9 крестьянских дворов XVII столетия (столько их числилось по Переписной книге 1665 года в деревне Оленина гора). Очевидно, и ворота возникли в позднейшее время в связи с хозяйственными нуждами населения этой деревни. Восемь непроезжих башен крепости были квадратными с длиной стороны около 7 м. Они были также двухъярусными, но рубились в угол, так, как рубятся поныне деревянные здания. В верхние ярусы их вели лестницы, закрывавшиеся люками на петлях. Высота непроезжих башен была несколько меньшей, чем проезжих, но достигала 9-10 м. Следует особо отметить центральную башню на южной стороне крепости, которая имела дополнительную функцию - обеспечение водой защитников крепости. От нее был «выведен за город тайник, поставлен сруб сосновой... до колодезя, что копан для городцкой водяной нужи». На месте башни и тайника - хода к колодцу - ныне возник глубокий овраг.
К середине XVII столетия крепость на Оленьей горе уже находилась в глубоком упадке. Гарнизона в ней, за исключением упомянутой ранее стрелецкой слободки, уже не было, не было и вооружения на башнях. Вал и острог-частокол местами обвалились, на многих башнях отсутствовала кровля, колодец в конце подземного хода-тайника был занесен песком и «воды в нем не сыскано». Еще большую картину разрушения крепости рисует Писцовая книга 1680 года и Отказная книга 1700 года. По указанию последней, в крепости сохранилось всего 4 башни, а на ее территории отмечается «в дву местах на 80 саженей лес сосновой, роща». Следует, однако, отметить, что и в XVII столетии была предпринята попытка произвести ремонт крепости силами лысковцев. Сохранилась грамота 1660 года от тогдашнего владельца Лыскова боярина В. И. Морозова лысковским приказчикам. В ней говорится: «В нынешнем в 1681 году писали вы ко мне, что по моему указу на Оленье горе острогу смотрили и острог де весь исподи погнил и во многих местах повалился и дела де будет много, а и зделать и он де будет непрочен и безводен... А вы де нарядили на городовую поделку велели привезть с полуосмака по бревну трех сажен... и вы де велите острог делать. И как к вам ся моя грамота придет и вам бы городом не спешить делать ево погодить». Этим документом, запрещающим попытку ремонта крепости на Оленьей горе, и заканчивается, по сути дела, ее история.
     Строители крепости, умело использовав рельеф местности, создали мощное сооружение, хорошо обеспечивающее нужды обороны, но неудобное для постоянного проживания населения и его хозяйственной деятельности. В результате территория крепости была покинута населением даже ранее, чем окончательно отпала нужда в ней. Благодаря этому вал и рвы крепости хорошо сохранились доныне, хотя частично и разрушены оврагами.

Откуда же произошло название посёлка «Лысково». Существует несколько версий и легенд:

1.Одни считают, что название произошло от Лысой горы, около которой расположен город;
2.Другая версия, что Лысково своё название получило по имени татарского хана Лыско, который захватил существующий на месте Лыскова древний булгарский город Сундовит;
3.Третья версия, что возможно название города, как и помосковного села Лысково, связано с упоминанием в истории (XV в.) имени
В.М.Лыско-Чертов;
4.И четвёртая легенда такова:
   «Давно это было. Люди жили трудно, то войной вороги придут, то хлеб не уродится, то птицы и всякая живность убежит далеко за Волгу. У великой реки был брат меньшой, звался Сундовит, а ныне Сундовик. А на месте их встречи возвышалась гора-мыс. Здесь - то и жили люди, ликами разные, да дружбой едины. Жили беззащитно. Придет, какой нечестивец - пограбит, угонит жён и детей за далёкие холмы и горы, прольётся кровь и потечёт алой лентой во Сундовик. Но вот в краях этих появился атаман - красивый молодец, добрый воин. Повелел он тогда дружине своей с сельчанами укреплять берега, ставить стены дровяные да башни. Чтобы с них далеко было видно: иль торговый караван речной идёт, иль знамёна вражьи. С тех пор и по ныне люди чтут богатыря «Лыско» и именем его нарекли град старинный.
Лысково не один раз превращалось в развалины и в пепел. Но затем население возвращалось и всё восстанавливалось.
   До XVII века село принадлежало к числу дворцовых имений, а затем было подарено царём Алексеем Михайловичем своему воспитателю, боярину Борису Ивановичу Морозову, однако после смерти Морозова имение вернулось к государю как «выморочное», поскольку у боярина не было наследников.
В период бунтов под руководством Степана Разина Лысково одним из первых присоединилось к восставшим, встретив его передовые ватаги колокольным звоном с крёстным ходом, иконами и песнопениями.
В 1686 году село было подарено выехавшему в Росиию сыну картлийского царя Вахтанга V - Арчиле (Шах-Назар-хану), а после пресечения его рода вновь вернулось в число дворцовых волостей. В 1724 году Пётр I пожаловал Лысково другому выходцу из Закавказья - сыну царя Вахтанга VI - Бакару. Под управлением грузинского рода село было вплоть до 1852 года, когда в 90-летнем возрасте умер Егор Александрович Грузинский, последний из лысковских грузинских царей. После его смерти имение перешло к его дочери и её мужу, графу Толстому.
      В XVII веке Лысково становится значительным населенным пунктом, центром крупной дворцовой волости. В нем 444 двора, вдвое больше, чем в Балахне. Более половины населения составляют ремесленнки, кустари и мелкие торговцы. Сильному экономическому развитию Лыскова способствовала возникшая на левом берегу Волги у стен Макарьевского монастыря ярмарка, вскоре ставшая всероссийским торжищем. Официально считается, что ярмарка существует с 1641 года, когда по указу царя Михаила Федоровича все пошлинные доходы от ярмарки были отданы монастырю "на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание". Ярмарка просуществовала до 1816 года, до того августовского дня, когда все 29 корпусов, вмещающих более 300 лавок, гостинный двор, биржу, 8 трактиров, харчевни-балаганы и другие ярмарочные строения были уничтожены пожаром.
     Ярмарка из Макарьева была переведена в Нижний Новгород, но это не привело к упаду экономической жизни Лыскова. В конце XVIII и особенно в первой половине XIX века здесь сильно развивается хлебная торговля. Лысково становится крупным центром хлебной торговли России, уступая по вывозке хлеба только Рыбинской пристани. По большим грунтовым дорогам, связывающим город с окружающими его уездами Нижегородской губернии, а также из Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Казанской губернии тянулись сюда тысячи обозов с хлебом. В Лысково сосредотачивалось более 2 млн. пудов зерна - пшеницы, ржи, ячменя, овса, более 70 пудов льносемян. В огромные бревенчатые скады, построенные на высоких сваях, - "чалые амбары" - ссыпался хлеб. А весной во время разлива Волги к ним подводились баржи, нагружались зерном и направлялись в Н.Новгород, Ярославль, Рыбинск. Значительное количество зерна перерабатывалось на месте. В Лысково и его окрестностях было 28 водяных и 166 ветряных мельниц. Лысковская мука и хлеб славились      далеко за пределами Нижегородской губернии.
      Во второй половине XIX века с развитием железнодорожной сети центр хлебной торговли из Лыскова переместился в Нижний Новгород и Рыбинск. Лысково выделялось не только хлебной торговлей, но и кустарными промыслами. Ремесленники более тридцати специальностей занимались выработкой разнообразных видов изделий кустарного производства. Кузнецы ковали из железа подковы, разные по весу молотки, лемеха и сошники для сельского хозяйства, якоря для речных судов. Медники выплавляли почтовые колокольчики, бляхи для конской упряжи. Изготовлялось большое количество игольного товара - наперстки, железные и медные булавки, кольца, серьги, брошки и запонки, медные пуговицы.
      Лысковские мастера делали из железа для хранения денег и драгоценностей так называемые "персидские шкатулки" - одно- и двухдонные с художественной росписью, с секретными запорами. Железные ящики, балагурские замки, замки сундучные двухбортные с приятным мелодичным перезвоном и многие другие изделия пользовались спросом на Макарьевской ярмарке, а потом и на Нижегородской. Многие ремесленники занимались сапожным, кожевенным, гончарным, сундучным, солодовенным и другими видами кустарного производства.

В середине XIX века в Лысково проживало около 6000 жителей, было 926 домов, много постоялых дворов, харчевен и чайных, торговых лавок и лавчонок, полок и прилавков, 9 церквей, больница, несколько каменных зданий, построенных купцами.
   Местный краеведческий  музей  хранит богатую коллекцию изделий    лысковских    мастеров. Его    гордостью    является уникальное собрание из двадцати четырех самоваров (от 4-х ведерного до небольшого прогулочного) и коллекция сундуков. В экспозиции, посвященной истории пивоваренного дела, среди бутылок, в которые когда-то наливалось пиво, есть удивительная бутылка,  называемая «халявой».  Внешне бутылка выглядела большой, но  благодаря сильно  втянутому  внутрь дну, пива помещалось туда намного меньше, чем в обычную.
   Гончарный промысел, плетение из лозы, чеканка и кузнечное дело процветают здесь и в настоящее время. На фабрике «Лысковские узоры» можно увидеть, как талантливые мастерицы украшают богатой вышивкой одежду, скатерти, салфетки и полотенца.    
                             
История нашего края
вверх
Уважаемый пользователь! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!
Центральная библиотека им.Ф.Г.Сухова
После Октябрьской революции, в 1921 Советской властью году принимается постановление о преобразовании Лыскова в город. Но лишь в 1925 году это постановление утверждается ВЦИКом. Организуются сапожная артель, артель портных-швейников, слесарная артель. Был организован также промкомбинат в помещении бывшего небольшого металлического завода, принадлежавшего до революции купцу И.И.Тараканову. Здесь изготовлялись железные сундуки, ремонтировались двигатели внутреннего сгорания, отливались из чугуна различные детали к сельскохозяйственным машинам. Налаживалось кирпичное производство в артели "Кирпич". В 1923 году после ремонта был пущен пивоваренный завод.Увеличивается число школ. Ведется работа по благоустройству города. Была построена небольшая электростанция. На улицах города и в учреждениях появился электрический свет. Строились тротуары из досок, на пыльной базарной площади в центре города был разбит сквер.
Началась Великая Отечественная война. Многие жители города ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. За ратные подвиги в борьбе с врагом более 2000 лысковчан награждены орденами и медалями, 6 удостоены звания Героя Советского Союза. Во время войны, в 1941 году создается Лысковский электротехнический завод (ЛЭТЗ) по выпуску электроаппаратуры, главным образом для Горьковского автозаводв, автомобильных и тракторных заводов страны Ныне в Лысково несколько десятков промышленных предприятий, транспортных и строительных организаций. Но главная роль принадлежит Лысковскому электротехническому заводу. В 1941 году завод выпускал 5 номенклатурных изделий, ныне это и различные типы сигналов, предохранительные блоки, соединительные панели, стеклоочистители, электропровода и другое электрооборудование, необходимое для автомобильной и тракторной промышленности. Завод выпускает также предметы быта - электроутюги, электропаяльники. Увеличилась производственная площадь завода, увеличилось число рабочих, в несколько тысяч раз увеличился объем валовой продукции. При заводе построены детский комбинат, столовые, библиотеки, продовольственные и промтоварные магазины и бытовые мастерские.Велико значение электротехнического завода для города. С его развитием связана вся история промышленного развития Лыскова. С ростом автомобилестроения в стране увеличивается и потребность в изделиях, выпускаемых заводом. Осваиваются новые виды изделий, которые выдаются на комплектацию для автомобилей "Жигули" Волжского автомобильного завода г.Тольятти, и для Камского автозавода г.Набережные Челны. Исторически сложившаяся металлообрабатывающая промышленность в Лыскове представлена металлофурнитурным заводом.Металлофурнитурный завод - тоже крупное промышленное предприятие. Много различных нименований металофурнитуры выпускает завод и поставляет для предприятий легкой промышленности в г.Н.Новгород и другие города России.
В городе развита пищевая промышленность. Старейшее предприятие пищевой промышленности - пивоваренный завод - существует с 1860 года. В прошлом все оборудование состояло из четырех котлов. Никакой механизации, ручной труд. Ныне это завод-комбинат. Продукцией завода являются различные сорта пива, безалкогольных напитков, плодово-ягодные вина, товарный солод. Лысковское пиво всегда славилось своим хорошим качеством. Продукция завода поставляется в районы Нижегородской области, товарный солод - в города Свердловск, Пензу, Ярославль, Орел и др. Также в городе существует консервный завод, маслосырзавод, хлебзаводы.
Легкую промышленность в Лыскове представляют трикотажная и строчевышивальная фабрики, продукция которых пользуется большой популярностью во многих городах России. Кроме отмеченных предприятий, в Лыскове есть кирпичный завод, химкомбинат строительных материалов, мебельное производств, предприятия комбината бытового обслуживания. Лысково - важный транспортный узел. Он связан с городом Н.Новгородом и Княгининским, Спасским, Воротынским районами, а также с городами Чувашии - Чебоксары, Ядрин.